賀茂なすで☆グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取らずに縦半分に切り、器に使えるように中身をくりぬく。
ナイフで切り目を入れ、スプーンで中身を取り出すと簡単です。
器の底の部分を少し切り、転がらないようにする。 -
2
ブロッコリーはレンジで加熱する。
玉ねぎをスライスし、くりぬいたナスも2㎝角位に切る。 -
3
テフロン加工のフライパンを熱し、玉ねぎ、なす、ブロッコリーを中火で炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、薄力粉をふるい入れて、よく炒め合わせ、◎を入れ更に混ぜ合わせる。 - 4 ③に牛乳も加え、木べらで底が焦げないように混ぜ、とろみが付いてきたら塩.こしょうで味を整え、ナスの器に入れる。
- 5 チーズをたっぷりかけたら、グラタン皿に乗せトースターで3分ほど加熱し、チーズに焦げ目が付いたらブラックペッパーをふり完成☆
関連情報
- 料理名
- 賀茂なすでグラタン
レポートを送る
2 件
ホワイトソースはバター不使用なので、少しカロリーオフになってます!