しゃきしゃきっ☆じゃがいものきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 中~大3個(300g)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆純米酒 大さじ1
- ☆本みりん 大さじ1
- ☆植物派だしの素 小さじ1
- グレープシードオイル(ごま油でもOK) 大さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い皮付きのまま太めの千切りにし、水でよくさらしたら水気をしっかりふき取っておく。
- 2 ☆の調味料を合わせておく。(植物派だしの素は袋をやぶって使う)
- 3 フライパンにオイルを熱し弱火で輪切り唐辛子を30秒くらい炒め、じゃがいもを加え強火で炒める。
- 4 じゃがいもに油がまわってまわりが少し透明になったら合わせた調味料を加えて汁けがなくなるまで炒める。
- 5 器に盛り、白ゴマをかける。
きっかけ
ご飯にもおつまみにもあうおかずにしたくって♪
おいしくなるコツ
しゃきっと仕上げるコツは 1.メークインを選ぶ。 2.水でしっかりさらし水気をしっかりふきとる。 3.強火で一気に仕上げてください♪
- レシピID:1830001448
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛さや甘みを調整して好みの味に調整してください。