残りご飯で簡単☆玄米きのこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯 500g
- にんにくの芽(またはネギ) 適量
- ぶなしめじ 1パック
- 菜種油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 純米酒 大さじ1/2
- 天日塩 少々
- こしょう(好みで) 少々
作り方
- 1 ぶなしめじは石づきを切り落として食べやすい大きさに切り、にんにくの芽(またはネギ)は小口切りにする。
- 2 フライパンを熱し菜種油を入れたらぶなしめじとにんにくの芽(またはネギ)を炒める。
- 3 しんなりしてきたら、しょうゆと酒を入れて炒め、玄米ご飯を入れてさらに炒める。
- 4 塩で味を調えたら完成。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもので簡単に炊き込み風ご飯になっちゃいました♪
おいしくなるコツ
シンプルな材料でも油を使うことでコクと、きのこのうまみで美味しいご飯に仕上がります。 ぜひ美味しいしょうゆを使ってください。
- レシピID:1830001447
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 玄米きのこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません