とろとろサッパリ☆梅おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 80g
- おくら 3,4本
- しめじ 1/4パック
- 大根 適量
- 梅肉 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- 刻みのり 適量
作り方
-
1
大根をすりおろす。(今回は20gほど使いましたがお好みで♪)
しめじは石づきを切り落とし、子房に分けてサッとゆでる。 - 2 おくらは塩でもんで産毛を落としてから茹で、冷ましておき薄くスライスする。
- 3 蕎麦を表示時間通りに茹でる。
- 4 小鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ、しめじとおくらも入れて温める。
- 5 茹であがった蕎麦を水を切って、お皿にもり、④を上からかけて、中央に大根おろし、梅肉、刻みのりを乗せて完成☆
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 梅おろしそば
レポートを送る
2 件