めんつゆと牛乳でだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
材料を用意します。
卵2個と、牛乳、めんつゆです。めんつゆは濃縮タイプをそのまま使います。 - 2 牛乳とめんつゆを分量だけ卵を割った器に入れてかき混ぜます。
- 3 サラダ油を引いた卵焼き器を火に掛け、あとは普通に卵焼きの要領で焼いていきます。
- 4 うまくくるくる巻けたら焼き上がりです。
-
5
皿に盛って包丁で切って完成です。
とても簡単ですが、不思議なくらいちゃんとした「だし巻き卵」の味になります。
きっかけ
ふわふわした感じのだし巻き系卵焼きを食べたくなったこと
おいしくなるコツ
卵をかき混ぜるときは適当に(いい加減に)攪拌します。 またなるべくふわふわの時に火を止めます。
- レシピID:1830001388
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
korinnnn2013/03/25 21:16美味しかったです♪それに今までで一番上手に焼けました(*^ω^*) ごちそうさまでした♡