超簡単!魔法のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新ジャガイモ 一個
- バター 大さじ1
- 牛乳 100cc
- シュレッダーチーズ 適量
作り方
- 1 ジャガイモをスライサーがあればスライサーで、無ければ2ミリ位に薄く切ります。この時絶対に水にさらさないでください。
- 2 鍋に牛乳とバターとジャガイモを入れて弱火で煮ます。木べらで焦げ付かないように混ぜながらゆっくり煮ます。ジャガイモのデンプンで牛乳がトロトロのグラタン状態になったら火を止めます。
-
3
耐熱皿に移し変えてチーズを好きな分量だけ乗せてトースターまたはオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼き(8分~10分位)
出来上がりです。
きっかけ
大好きな新ジャガイモをシンプルに味わいたくて作りました
おいしくなるコツ
ジャガイモは水にさらすとデンプンが出てしまうから水にさらさずに作ってくださいね。ジャガイモは薄く切らないと牛乳にトロミが付くまでに中まで煮えないので薄くスライスしてくださいね。
- レシピID:1830001212
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません