鶏ごぼう丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
あるもので作った節約料理です。

材料(3人分)

鶏唐揚げ用肉
9コ
長ネギ(玉ねぎ)
1本(1コ)
しらたき
100g
ごぼう
1/2本
小ネギ
3本
減塩しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
だしの素
5g
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗い、包丁の背をあてて皮をこそげ取り笹がきにして水にさらしておく。長ネギは斜め切り、
    しらたきは食べやすい程度にざく切り。
  2. 2
    鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
    小ネギは細かく切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れてごぼうを炒める。しんなりしたら
    鶏肉をいれて更に炒め長ネギしらたきを加える。
    調味料を入れて弱火にして
    5分ぐらい炒め煮する。
  4. 4
    煮汁が多くでていたら少し強火にして水分を飛ばす。
    かける分は残るように。
    最後に小ネギを散らして全体を混ぜる。
  5. 5
    ご飯の上に盛りつけ煮汁もかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味は薄めなので、普通のしょう油、砂糖などお好みで加減してください。 食べてから、千切りの紅しょうがをのせてもと思ったので次は試してみようと思います^^

きっかけ

少しずつ残っていたので、丼にしてボリュームをだしました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする