冷めてもジューシー!鶏胸肉のから揚げ レシピ・作り方

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momon2003
鶏胸肉1枚を2人で分けるとやや少なめなので、ガッツリ食べたい方は鶏の量を増やしてください。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
小さじ1
塩コショウ
適量
★酒
カップ1/4
★醤油
カップ1/4
●しょうが
1片
●にんにく(お好みで)
1片
●タマネギ(お好みで)
1/8切
ごま油
小さじ2
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り、一口大に切る。切った鶏胸肉をボウルに入れ、砂糖をまぶし、10分以上なじませておく。
  2. 2
    1の鶏肉に塩コショウをして、ボウルに★の調味料とすりおろした●の材料を入れ、1時間以上おく。
  3. 3
    寝かせた2にごま油を混ぜる。漬け込みダレを大さじ3ぐらい残して捨て、片栗粉・小麦粉を入れて混ぜる(結構ネチャネチャです)。
  4. 4
    180℃に熱した油で揚げる。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れると、肉がさらにやわらかくジューシーになりますが、なくても問題ありません。つけだれは、生姜焼きのタレとしても再利用できると思います。

きっかけ

鶏胸肉のから揚げは鶏もも肉よりさっぱりと食べられますが、冷めると硬くなってしまいます。たったひと手間で硬くならない唐揚げができます!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏胸肉のから揚げ

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