冷めてもジューシー!鶏胸肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- ★酒 カップ1/4
- ★醤油 カップ1/4
- ●しょうが 1片
- ●にんにく(お好みで) 1片
- ●タマネギ(お好みで) 1/8切
- ごま油 小さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り、一口大に切る。切った鶏胸肉をボウルに入れ、砂糖をまぶし、10分以上なじませておく。
- 2 1の鶏肉に塩コショウをして、ボウルに★の調味料とすりおろした●の材料を入れ、1時間以上おく。
- 3 寝かせた2にごま油を混ぜる。漬け込みダレを大さじ3ぐらい残して捨て、片栗粉・小麦粉を入れて混ぜる(結構ネチャネチャです)。
- 4 180℃に熱した油で揚げる。
きっかけ
鶏胸肉のから揚げは鶏もも肉よりさっぱりと食べられますが、冷めると硬くなってしまいます。たったひと手間で硬くならない唐揚げができます!
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れると、肉がさらにやわらかくジューシーになりますが、なくても問題ありません。つけだれは、生姜焼きのタレとしても再利用できると思います。
- レシピID:1830001070
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のから揚げ
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