時短!白菜と大根のパリパリ超早い即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
塩で揉まない、絞らないで即行できるパリパリのお新香♪
料理の合間に、何かを茹でる時ついでに30秒茹でて、調味料を混ぜるだけ!超早いパリパリ即席漬けが後を引く~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
大根
1/6本
塩昆布
1つまみ
2つまみ
白だし
大さじ1
ポン酢醤油
小さじ1
すりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。大根を短冊切りに切る。

    お湯を沸かし、塩を小さじ1加え、30~1分茹で水分を切る。

    ※絞らなくてよい。
  2. 2
    ボウルにサッと茹でた、白菜と大根、塩昆布・塩・ポン酢醤油を加え混ぜ合わせる。すりゴマはお好みで加えてください。

    塩加減は足りないようなら足して味を調え、出来上がり。
  3. 3
    冷蔵庫に冷やしてから食卓へ。

おいしくなるコツ

● 生っほくても平気です。茹でた後、水にさらさず絞らないので、余熱も加わります。 茹で過ぎてサクサク・パリパリ感が失われないように。 ● たくさん作ってタッパーに入れて作り置きに。味がしみて美味しいです。

きっかけ

妊婦のお腹の張りにも優しい、塩で揉まない、絞らないで即行できるパリパリのお新香が食べたくて。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 簡単 即席 塩昆布
料理名
白菜と大根の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/09 14:45
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする