弱火・時短!小松菜とシーフードミックス中華蒸し炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
小松菜はほうれん草の5倍のカルシウム。同じ量でも豊富に栄養が採れるし、時短で出来る海鮮の旨みも出て美味しく食べれる蒸し炒めはお勧めです。
みんながつくった数 18

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
ブロッコリー
1/4株
冷凍シーフードミックス
100g
ごま油
小さじ1
【調味料】鶏がらスープの素
小さじ2
【調味料】酒
小さじ2
【調味料】塩
小さじ1/4
【調味料】酢
小さじ1
【調味料】コショウ
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は幅を3~4等分して土を洗い流し水を切る。

    ブロッコリーも食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、ごま油を加え、冷凍のままシーフードミックス・鶏がらスープの素・塩・酒・酢を加え混ぜ合わせ、小松菜・ブロッコリーを加え蓋をして1~2分蒸す。
  3. 3
    しんなりしてきたら蓋を開け、塩コショウで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

● 小松菜・ブロッコリーは、チンゲン菜やほうれん草、白菜などの他に、お好きな野菜に替えても美味しい。 ● 酢を入れると円やかになる。加熱してるので酸っぱくもないから子供達も平気だけど、分量はもう少し多めにするとサッパリな味になる。

きっかけ

栄養が同じ量を食べても豊富に採りやすい野菜や旨みが出やすい食材を使って時短で1品作りたい。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
時短 お役立ちレシピ 栄養 簡単
料理名
小松菜とシーフードミックスの中華蒸し炒め

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/02 20:07
簡単にできました!
あきっこ★
グリーン鮮やかです!ありがとうございました
2021/10/27 19:27
おかずの一品になりました。ありがとうございます。
さち5

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする