シコシコ手作りワンタンで包まない中華ワンタンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 薄力粉 30g
- 強力粉 50g
- 塩 2つまみ
- 熱湯 40~50cc
- 餃子のタネ(ID:1830001031) 80~100g
- 椎茸 1個
- ニラ 1/3束
- 【スープ】水 3カップ
- 【スープ】ウェイパー 小さじ2
- 【スープ】醤油 小さじ1
- 【スープ】塩 適量
- 【スープ】コショウ 適量
- 【スープ】ごま油 数滴
作り方
- 1 大きいボウルに強力粉/薄力粉/塩を入れてお箸でクルクル~真ん中に少し穴をあけて熱湯を一気に注ぐぎ、箸で真ん中からクルクルと混ぜ馴染ませる。
-
2
手でさ触れる温度になったら真ん中に集め、手に平でギュッと押すように4~5分こねるとひとまとまりになる。
生地をまるく整えボウルに濡れ布巾をかけるか、ラップで包んで30分ほど置く。 - 3 クッキングシートを1枚敷き、その上に(2)の半分を平らにしての置き、上からまたクッキングしーとをかぶせる。
-
4
めん棒で出来るだけ薄く延ばす。
※パスタマシンがあるなら、薄くなるようにセットして伸ばす。 -
5
上部のクッキングシートをゆっくりはがす。
※クッキングシートで挟んで伸ばすとくっ付かずやりやすい。 -
6
皮を好きな形・食べやすい大きさに切る。
※ピザカッターで切り分けると楽!
※切った後は皮は打ち粉をしない場合は重ねない。 -
7
レシピID:1830001031 参照
簡単!肉と間違う干し椎茸たっぷり手作り焼き餃子の具
【楽天レシピ】 -
8
ティースプーンに油を少し塗って、餃子のタネを沸いた3カップのお湯にスプーンごとキュッと握って丸く形を調えて投入する。
※ワンタンの皮に包んでもOKです。 -
9
団子に火が通り浮いてきたら、ウエイパー(小さじ2)と椎茸のスライスを加える。
そこにワンタンの皮を投入し、1分ほど煮る。
※具材はお好みで加えても美味しいです。 -
10
ニラを加え、塩コショウ・醤油で味を調えたら出来上がり。
火を止めたら、ごま油を数適たらす。 -
11
お好みでネギのみじん切りや炒りごまをトッピングしても。
※このレシピのワンタンの具には、ネギや干し椎茸・野菜がたっぷり入ってるので入れてません。
きっかけ
市販のワンタンの皮はすぐにドロドロになっちゃう…シコシコなワンタンが食べたくて、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
● 切ったワンタンの皮は、打ち粉をしないとくっ付くので重ねない。でも、打ち粉をしないと別茹でしなくて済むので、出来立てを即スープに投入!軽く1分煮て、出来立てを召し上がれ♪ ● ワンタンは包んでもいいけれど、簡単且つダシを速攻出すならこれ!
- レシピID:1830001026
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 手作りワンタン皮の中華スープ
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