シコシコ手作りワンタンで包まない中華ワンタンスープ レシピ・作り方

シコシコ手作りワンタンで包まない中華ワンタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
hami79
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シコシコのワンタンスープが食べたくなったら、自分で作るのが一番!出来立てのシコシコワンタンを好きなだけたくさん簡単に食べれますよ。病み付きになるかも♪

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 50g
  • 2つまみ
  • 熱湯 40~50cc
  • 餃子のタネ(ID:1830001031) 80~100g
  • 椎茸 1個
  • ニラ 1/3束
  • 【スープ】水 3カップ
  • 【スープ】ウェイパー 小さじ2
  • 【スープ】醤油 小さじ1
  • 【スープ】塩 適量
  • 【スープ】コショウ 適量
  • 【スープ】ごま油 数滴

作り方

  1. 1 大きいボウルに強力粉/薄力粉/塩を入れてお箸でクルクル~真ん中に少し穴をあけて熱湯を一気に注ぐぎ、箸で真ん中からクルクルと混ぜ馴染ませる。
  2. 2 手でさ触れる温度になったら真ん中に集め、手に平でギュッと押すように4~5分こねるとひとまとまりになる。

    生地をまるく整えボウルに濡れ布巾をかけるか、ラップで包んで30分ほど置く。
  3. 3 クッキングシートを1枚敷き、その上に(2)の半分を平らにしての置き、上からまたクッキングしーとをかぶせる。
  4. 4 めん棒で出来るだけ薄く延ばす。

    ※パスタマシンがあるなら、薄くなるようにセットして伸ばす。
  5. 5 上部のクッキングシートをゆっくりはがす。

    ※クッキングシートで挟んで伸ばすとくっ付かずやりやすい。
  6. 6 皮を好きな形・食べやすい大きさに切る。

    ※ピザカッターで切り分けると楽!

    ※切った後は皮は打ち粉をしない場合は重ねない。
  7. 7 レシピID:1830001031 参照

    簡単!肉と間違う干し椎茸たっぷり手作り焼き餃子の具
    【楽天レシピ】
  8. 8 ティースプーンに油を少し塗って、餃子のタネを沸いた3カップのお湯にスプーンごとキュッと握って丸く形を調えて投入する。

    ※ワンタンの皮に包んでもOKです。
  9. 9 団子に火が通り浮いてきたら、ウエイパー(小さじ2)と椎茸のスライスを加える。
    そこにワンタンの皮を投入し、1分ほど煮る。

    ※具材はお好みで加えても美味しいです。
  10. 10 ニラを加え、塩コショウ・醤油で味を調えたら出来上がり。

    火を止めたら、ごま油を数適たらす。
  11. 11 お好みでネギのみじん切りや炒りごまをトッピングしても。

    ※このレシピのワンタンの具には、ネギや干し椎茸・野菜がたっぷり入ってるので入れてません。

きっかけ

市販のワンタンの皮はすぐにドロドロになっちゃう…シコシコなワンタンが食べたくて、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

● 切ったワンタンの皮は、打ち粉をしないとくっ付くので重ねない。でも、打ち粉をしないと別茹でしなくて済むので、出来立てを即スープに投入!軽く1分煮て、出来立てを召し上がれ♪ ● ワンタンは包んでもいいけれど、簡単且つダシを速攻出すならこれ!

  • レシピID:1830001026
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
手作り 簡単 時短 温まる
料理名
手作りワンタン皮の中華スープ
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