アサリとエノキのさっぱり生姜炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hami79
少ない量の冷凍シーフードミックスのアサリに歯ごたえも風味も邪魔しない「エノキ」を合わせて~生姜でサッパリ♪
簡単な下ごしらえでフワッとあさりでプチ贅沢気分♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

米 ※砥いでおく
2合
あさり ※冷凍でも缶詰でも可
100g~
えのき
1/2袋
生姜
1片
【調味料】酒
50cc
【調味料】かつお顆粒だし
小さじ1
【調味料】塩
小さじ1
【調味料】醤油
小さじ2
【トッピング】わけぎのみじん切り
お好みで
【トッピング】炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    アサリは冷凍なら解凍。水煮缶なら1缶汁ごと使う。えのきは1.5cm幅に切る。 生姜は細切り。
    (お子さんが小さいなら、量を調整し、みじん切りでも可)
  2. 2
    フライパンにアサリ・生姜・エノキ・調味料(酒・塩・かつお顆粒だし・醤油)を全て加え、強火で加熱。グツグツとなってきたら1分ほど煮て火を止める。
  3. 3
    炊飯器に米(2合)を入れ、(2)の煮汁を加えて、水量は2合の目盛りまで加える。

    そこに(2)の具を上に散らすようにのせ、炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら10分ほど蒸らし、混ぜ合わせ茶碗に盛る。

    お好みで、わけぎのみじん切りと炒りごまかける。

おいしくなるコツ

● 炊飯器に具材と調味料を入れてもいいけど、人手間かけてサッとあさりを酒加熱して、ふっくらとさせると冷凍や缶詰でも美味しくなる。

きっかけ

冷凍のシーフードミックスのアサリだけ100g残っていたんです。これで美味しく炊き込みご飯に出来ないかな・・・

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 さっぱり 節約
料理名
あさりとえのきの生姜炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする