冷やしうどんのおいしいつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きもっちもちもち
煮物に使えそうな甘い汁です。

材料(4人分)

4カップ
砂糖
大2
大2
しょうゆ
大3
ほんだし(粉末)
大2
ねぎ
1/2本
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ねぎをぶつぎりにします。
  2. 2
    水溶き片栗粉以外の材料を全て鍋で煮立てます。
  3. 3
    味見をして、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

つけ麺は、水でしめて冷たくしておいて、汁はほっかほかでいただくとおいしいです。

きっかけ

家族の昼食で。めんつゆをちょっとグレードアップした感じです。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどんのつけ汁

このレシピを作ったユーザ

きもっちもちもち こんにちは。 子どもがまだ小さいので、短時間に安くできる料理をしています。 圧力鍋をよく使っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする