緑豆と押し麦のお粥 レシピ・作り方

緑豆と押し麦のお粥
Gimori
Gimori
空気の乾燥が続く中、あったかくて体にやさしいお粥がとてもありがたく感じます。

材料(4~5人分)

  • 1合
  • 押し麦 1/2カップ
  • 緑豆 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 緑豆は1時間以上水に浸しておく。
    米を洗い、水を切る。
  2. 2 材料すべてと水9カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰するまで 中~強火
    沸騰したら 弱火で30分。

きっかけ

近所のスーパーで、800グラム入り300円と 比較的安く手に入る押し麦を利用して節約できたら嬉しいなと思いました。

おいしくなるコツ

緑豆は一晩水に浸すと、よりやわらかく煮えます。 レンズ豆でもおいしいお粥ができると思います。 もし途中で水が無くなってきたら、随時足してください。 うちでは好きな佃煮とともにいただきます♪

  • レシピID:1830000465
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の豆
料理名
緑豆と押し麦のお粥
Gimori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • てぃも1010
    てぃも1010
    2021/01/15 08:06
    緑豆と押し麦のお粥
    優しい味で美味しくいただきました。ありがとうございました☆
  • sweet child
    sweet child
    2012/05/06 17:02
    緑豆と押し麦のお粥
    押し麦大好きです。卵、海苔、チーズを入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る