安くて簡単☆レンジで ココアういろう! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- すいとん粉 (薄力粉でも出来ます) 100g
- 砂糖 100g
- ココア 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 すいとん粉(薄力粉)と砂糖をボールに入れる。
- 2 ココアは出来れば茶こしか、ざる等で、こして入れる。
- 3 水を少しずつ入れながら 泡だて器でよく混ぜる。
-
4
きれいに洗った牛乳パックを型にします。
写真の様に1面切り取り 上部はセロハンテープでしっかり止めてください。 -
5
生地を流し込んだら ゆるく絞った濡れ布巾をかけて レンジに入れます。
500wで10分チン。 -
6
冷めたら切り分けます。
パックの四隅を開くと簡単に切れます!
盛り付けるときはひっくり返して きれいな面を上にしてね☆
きっかけ
友達に教えてもらったういろうを 色々アレンジして 美味しいココア味を発見!
おいしくなるコツ
レンジが回転テーブルのタイプですと 真ん中が固まりません。 500ccの牛乳パック2本を使って 両端に置くようにしてください☆
- レシピID:1830000382
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きれいにできるから おもてなしにも喜ばれます☆