おせちに如何 おめでたい 紅白なます レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参 200g
- お大根 500g
- お塩 大1
- お砂糖 大3
- お酢 大2
作り方
-
1
人参とお大根を、同じ大きさの千切りにします。
人参:お大根が1:3くらいの割合が、美しいと思います。 - 2 お大根の一部を、花形に抜きました。
- 3 1.2にお塩を加え、呼び水(少しお水を振る)をして、重石をして、柔らかくなるまで置きます。時々、混ぜると、早く柔らかくなります。
- 4 柔らかくなった3から出た水分を切り、お砂糖とお酢を加えて、全体に味がしみるまで、さらに重石をし、完成です。
きっかけ
なんでもない、紅白なますですが、お花形に抜いて、ひと工夫しました。
おいしくなるコツ
シッカリ味がしみるまでは、一晩くらいは必要です。 甘み・酸味のお好みはそれぞれですので、先ずは酸味を控えめに作り、好みの味になるように、調節してみてください。 今回は普通の人参を使いましたが、京人参を使うと、更に色鮮やかです。
- レシピID:1830000307
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 紅白なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/02/22 16:24おいしくできました。ごちそうさまです
昨年は、余りよいことがなかったので、白紙に戻す願いを込めて、花形のお大根を添えました