残り物 de 出来るダック!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①小麦粉:片栗粉 3:1
- ①お塩 少々
- ①青海苔粉 少々
- ①冷水 適量
- ②鶏胸肉 1枚
- ②お塩・胡椒 少々
- ②お砂糖 大2
- ②調理酒 大1
- ②濃い口しょうゆ 大1
- ②サラダ油 適量
- テンメンジャン 適量
作り方
- 1 ①の材料で、薄くサラダ油をひいたフライパンにて、皮を焼きます。今回は、磯部揚げの衣が余ったため、それを使いました。
- 2 ②の材料で、鶏の照り焼きを作ります。
- 3 1.の皮にテンメンジャンを塗ります。
- 4 3.に2の照り焼きを乗せ、巻いていただきます。
きっかけ
天麩羅の衣が余ったので、何か使えないかと、思いつきました。
おいしくなるコツ
アヒルではありませんし、皮の部分を使用するのではないので、北京ダックとは言いがたいですが、天麩羅の衣が余った際には、良いお料理だと思います。 テンメンジャンを添えるため、照り焼きは、あっさりめに作るのをお勧めします。
- レシピID:1830000271
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 鶏胸肉 余り物 天麩羅衣
- 料理名
- 和風北京ダック
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