*"豚の角煮を簡単においしく作っちゃおう❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoayu518
角煮を食べたくなったので。
豚バラブロックでもいいです。

材料(3~5人分)

豚肩ロースブロック
500g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
100cc
長ネギの青い部分
3~5本
しょうが
1片
いんげん
10~20本

作り方

  1. 1
    豚肉を切って全体の表面が白くなるまで焼く。
  2. 2
    鍋に1と酒とネギとスライスしたしょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、1時間煮る。
  3. 3
    ネギとしょうがを取り除き、砂糖としょうゆを入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、一晩おく。
  4. 4
    白く固まった油分を取り除く。
  5. 5
    火にかけて、いんげんを入れる。味が薄いようなら、豚肉といんげんを取り出してたれを煮詰める。

おいしくなるコツ

一晩置いて油を取り除くことで、カロリーダウン!

きっかけ

豚肉が安かったので

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚かたまり肉
関連キーワード
しょうが2011 簡単 ご飯 定番
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

momoayu518 将来、娘と息子が母の味を食べたくなったら、ここを見て料理してくれたらいいなぁと思います。 ◆2011.2.6 「今日のレシパーさん」で紹介されました。 楽天ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/momoayu1

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする