かす汁・白味噌仕立て、中身は豚肉だよ~ん☆ レシピ・作り方

かす汁・白味噌仕立て、中身は豚肉だよ~ん☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ショルちゃん
ショルちゃん
幼い頃から、食べていました。
中身に豚肉と、白みそを使っているのがポイントです!!
子供も食べやすいと思います☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンは2mm幅ぐらいの千切り、豚肉は5cmぐらいの長さに切り分け、油揚げは1cm幅ぐらいに切る。
  2. 2 鍋に①の大根・ニンジンと出し昆布・水を入れ、火にかける!
  3. 3 沸騰したら、アクをとり、だしのもとを入れ、豚肉を入れて煮込む。
  4. 4 アクが出たらとり、大根が透明になれば白みそを入れる。
  5. 5 酒かすは、溶けやすいように少し刻んでおき、④に入れ、油揚げも入れて、ときどきかき混ぜながら弱火で約30分から1時間煮込む。
  6. 6 お椀に入れ、小口切りにしたネギを盛り、お好みで七味をかけて出来上がり!!

きっかけ

京都生まれ、京都育ちの私が子供頃から食べていたものです。

おいしくなるコツ

白みそを使っているので少し甘めですが、時間をかけて煮込むと格段の美味しさになります。 昔は、大きなお鍋に“かす汁”をめいっぱい作って、ストーブの上でコトコトと煮込んでいたのを思い出します。 もし、煮つまりすぎたら少しお湯で薄めてください。

  • レシピID:1830000199
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 汁物 椀物 味噌汁
料理名
粕汁
ショルちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/06/17 15:58
    かす汁・白味噌仕立て、中身は豚肉だよ~ん☆
    前に作らせていただいた写真をやっとレポです(^^;
    今更ですがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • cajnic
    cajnic
    2011/08/08 17:25
    かす汁・白味噌仕立て、中身は豚肉だよ~ん☆
    こっちは今冬なので作ってみました!とってもおいしかったです~あったまりました!ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る