かす汁・白味噌仕立て、中身は豚肉だよ~ん☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 350g
- 金時にんじん(にんじん) 70g
- 豚肉(スライス肉・切り落としでも可) 150g
- 油揚げ 50g
- 酒かす 90g
- 白みそ 150g
- 水 750ml
- 出し昆布 10cm
- だしのもと 6g
- ネギ 適宜
- 七味 お好みで
作り方
- 1 大根、ニンジンは2mm幅ぐらいの千切り、豚肉は5cmぐらいの長さに切り分け、油揚げは1cm幅ぐらいに切る。
- 2 鍋に①の大根・ニンジンと出し昆布・水を入れ、火にかける!
- 3 沸騰したら、アクをとり、だしのもとを入れ、豚肉を入れて煮込む。
- 4 アクが出たらとり、大根が透明になれば白みそを入れる。
- 5 酒かすは、溶けやすいように少し刻んでおき、④に入れ、油揚げも入れて、ときどきかき混ぜながら弱火で約30分から1時間煮込む。
- 6 お椀に入れ、小口切りにしたネギを盛り、お好みで七味をかけて出来上がり!!
きっかけ
京都生まれ、京都育ちの私が子供頃から食べていたものです。
おいしくなるコツ
白みそを使っているので少し甘めですが、時間をかけて煮込むと格段の美味しさになります。 昔は、大きなお鍋に“かす汁”をめいっぱい作って、ストーブの上でコトコトと煮込んでいたのを思い出します。 もし、煮つまりすぎたら少しお湯で薄めてください。
- レシピID:1830000199
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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中身に豚肉と、白みそを使っているのがポイントです!!
子供も食べやすいと思います☆