子供が大好き!!!スティッチのデコレーションケーキ レシピ・作り方

子供が大好き!!!スティッチのデコレーションケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
VEGA705
VEGA705
毎月二回焼くケーキは、デコレーションはなし。昨年のクリスマスは、娘たちが大好きなスティッチにして見ました。

材料(1個分人分)

  • 薄力粉 180g
  • M6個
  • お砂糖 100g
  • バター 30g
  • 牛乳 小6
  • *生クリーム 400cc
  • *お砂糖 100g
  • *食用色素:赤・青 各少々
  • *ココア 少々

作り方

  1. 1 25cm×25cm×4cmのシリコン型を使いました。
    バターなどは塗らずに、そのまま使えます。
  2. 2 分量の牛乳とバターを室温に戻し、600Wの電子レンジなら、20秒程。人肌に暖めます。
  3. 3 分量の小麦粉を、粉ふるいに2~3回かけ、空気を含ませておきます。
  4. 4 室温に戻した卵を、卵白と卵黄に分け、卵白に角が立つまでシッカリ泡立てた後、卵黄とお砂糖を加え、モッタリ白っぽくなるまで泡立てます。
  5. 5 4に3を2~3回に分けて切るようにゴムベラで混ぜ、8分通り混ざったら、2を加え混ぜます。
  6. 6 5を1の型に流しいれ(ボールのふちに着いた生地は、型の端のほうに行くように)、170℃のオーブンで50分程焼きます。
  7. 7 生地をシッカリ冷ましたら、お好みの絵柄に合わせて、爪楊枝で軽く下書きをし、*印のシッカリ泡立てた生クリームに、それぞれ色づけ。
  8. 8 後は、下書きにあわせて、デコレーションして出来上がり。

きっかけ

娘たちの毎月のお誕生日には、ケーキを焼いています。 月に2回焼くケーキは、特にデコレーションはしないので、昨年のクリスマスは、娘たちが大好きなスティッチにして見ました。

おいしくなるコツ

生地にココアやナッツを入れると、少し豪華になります。 バタークリームのほうがシッカリデコレーション出来るでしょうが、さっぱりと仕上げたかったので、植物性の生クリームを使用しました。 お砂糖もかなり控えめなので、ご馳走の後でもペロリです。

  • レシピID:1830000156
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
デコレーションケーキ
VEGA705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る