はんぺんと豆腐の蒲焼き丼 レシピ・作り方

はんぺんと豆腐の蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
甘辛くご飯が進みます。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 味付け海苔 4枚
  • 片栗粉 大3
  • 米油 大1
  • ★酒 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★醤油 大2
  • 温かいご飯 400g

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1時間ほど皿において自重で水切りしておきます。ボールに木綿豆腐とはんぺんを入れてマッシャー(ミキサーでも)でペースト状にし片栗粉を混ぜます。
  2. 2 1を1㎝程の厚みに伸ばし4等分にし、味付けのりを貼り付けます。
  3. 3 2を米油を敷いたフライパンで両面焼きします(中火)。こんがりなったら一旦皿に取り出します。
  4. 4 先程のフライパンに★を入れてとろみがつくまで中火で煮詰め、そこに3を入れて絡めます。
  5. 5 丼に温かいご飯を入れて4を乗せると完成です。フライパンに残ったたれ(煮詰めた★)もかけると良いです。

きっかけ

うな丼の代わりに作りました。

おいしくなるコツ

焼くときは大きいフライパンを使用してください。

  • レシピID:1820038180
  • 公開日:2024/07/21
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