はんぺんと豆腐の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は1時間ほど皿において自重で水切りしておきます。ボールに木綿豆腐とはんぺんを入れてマッシャー(ミキサーでも)でペースト状にし片栗粉を混ぜます。
- 2 1を1㎝程の厚みに伸ばし4等分にし、味付けのりを貼り付けます。
- 3 2を米油を敷いたフライパンで両面焼きします(中火)。こんがりなったら一旦皿に取り出します。
- 4 先程のフライパンに★を入れてとろみがつくまで中火で煮詰め、そこに3を入れて絡めます。
- 5 丼に温かいご飯を入れて4を乗せると完成です。フライパンに残ったたれ(煮詰めた★)もかけると良いです。
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