なめこと小松菜のあっさりした蕎麦 レシピ・作り方

なめこと小松菜のあっさりした蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
食欲ない時におすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりのお湯(適量、分量外)で袋表示の時間茹で、冷水にとり軽く洗いぬめりを取ります。
  2. 2 小松菜は500wのレンジに30秒ほどかけ(スチームケース使用)、冷水(適量、分量外)にとります。キュッと水気を絞り2~3cmに刻みます。株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。
  3. 3 鍋にだし汁、醤油、みりんと、蕪なめこを入れ中火で2~3分煮て火を通し、塩で味を調えます。
  4. 4 3に1の蕎麦と2の小松菜を加え入れて中~強火で温めると完成です。

きっかけ

食欲がなかったので食べられそうなものを考えました。

おいしくなるコツ

小松菜を下茹ですることです。レンジを使用しましたがお湯で茹でても良いです。

  • レシピID:1820038178
  • 公開日:2024/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る