なめこと小松菜のあっさりした蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりのお湯(適量、分量外)で袋表示の時間茹で、冷水にとり軽く洗いぬめりを取ります。
- 2 小松菜は500wのレンジに30秒ほどかけ(スチームケース使用)、冷水(適量、分量外)にとります。キュッと水気を絞り2~3cmに刻みます。株なめこは石付きを切り捨ててほぐします。
- 3 鍋にだし汁、醤油、みりんと、蕪なめこを入れ中火で2~3分煮て火を通し、塩で味を調えます。
- 4 3に1の蕎麦と2の小松菜を加え入れて中~強火で温めると完成です。
きっかけ
食欲がなかったので食べられそうなものを考えました。
おいしくなるコツ
小松菜を下茹ですることです。レンジを使用しましたがお湯で茹でても良いです。
- レシピID:1820038178
- 公開日:2024/07/18
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません