切り干し大根の甘煮 レシピ・作り方

切り干し大根の甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
甘めですがご飯に合います。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30g
  • ★切り干し大根の戻し汁 200㏄
  • ★醤油 大1と1/2
  • ★砂糖 大1
  • ★みりん 大1/2
  • ★和風だしの素 小1/2
  • ★鷹の爪 1/4本
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 切り干し大根はかぶるくらいの水(適量)につけて戻しておきます。切り干し大根はきゅっと絞り、戻し汁のうち200ccはとっておきます。
  2. 2 鍋にごま油を敷いて1の切り干し大根を1分ほど炒めます。
  3. 3 ★を加え10分ほど弱~中火で煮ると完成です。煮汁は半分以下になります。

きっかけ

常備菜に考えました。

おいしくなるコツ

煮ている途中で味見し、お好みの濃さまで煮詰めてください。

  • レシピID:1820038174
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る