塩麹でふっくら♫ 鯖の塩麹焼き レシピ・作り方

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塩麹は腸内環境がよくなるそうですよ♫

鯖に塩麹を漬けておいておけば、味が染み込んでふっくら美味しく仕上がります♪

材料(1尾分人分)

1尾分
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖を食べやすく切り、表面に隠し包丁を入れ塩麹を塗ります。
  2. 2
    30分ほど置いておきます。
  3. 3
    鉄板にオープンシートを敷いて錆を並べてピザキーで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

私は低カロリーに仕上げたくてオーブンで焼きましたが もちろんフライパンで焼いても美味しいです。 塩麹は私のレシピにありますよ。 市販の物は残念ながら加熱殺菌されているので麹菌が死んでいるそうなので、手作りがおすすめです。

きっかけ

腸内環境を整えたくて作りました。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
塩麹さば全般ごまさば真さば塩さば

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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