もう一品に!長芋のつるむらさき和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 太め5cm
- つるむらさき
- 80g
- かつお節
- 2つまみ
- 醤油(またはポン酢)
- 小さじ1~お好みで
作り方
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- 1
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- つるむらさきは、太い茎と葉を分けます。
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- 2
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- 小鍋に湯を沸かし、茎を茹でます。
30~40秒ほど経ったら、葉も加えてサッと茹でて、ザルにあげて冷水にさらし、水気を切ります。
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- 3
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- ②を適当に1cm程度にざく切りにして、ボウルに入れます。
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- 4
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- かつお節と醤油を加えて、全体をよく和えます。
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- 5
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- 長芋は拍子木切りにして、器に盛ります。
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- 6
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- ⑤の上に④を盛り付けたら完成です。
食べる時に混ぜてください。
きっかけ
つるむらさきを購入したので、長芋にトッピングしてみました。
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