もう一品に!長芋のつるむらさき和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
長芋とつるむらさきの異なる食感の組み合わせが良いあっさりとした一品です。

材料(2人分)

長芋
太め5cm
つるむらさき
80g
かつお節
2つまみ
醤油(またはポン酢)
小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、太い茎と葉を分けます。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、茎を茹でます。
    30~40秒ほど経ったら、葉も加えてサッと茹でて、ザルにあげて冷水にさらし、水気を切ります。
  3. 3
    ②を適当に1cm程度にざく切りにして、ボウルに入れます。
  4. 4
    かつお節と醤油を加えて、全体をよく和えます。
  5. 5
    長芋は拍子木切りにして、器に盛ります。
  6. 6
    ⑤の上に④を盛り付けたら完成です。
    食べる時に混ぜてください。

きっかけ

つるむらさきを購入したので、長芋にトッピングしてみました。

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
つるむらさきかつお節(鰹節)長芋
料理名
長芋のつるむらさき和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする