ほっこりする味♫ かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除きます。
- 2 3cm幅にカットして食べやすく切ります。
- 3 フライパンを温め油をひき鶏ひき肉を炒め、生姜のすりおろしを加えてポロポロになるまで炒めます。
- 4 計量カップへ水300cc.と調味料を入れて良く混ぜます。
- 5 小鉢に片栗粉小さじ2杯と水大さじ2杯を入れて良く混ぜておきます。
- 6 混ぜ合わせた調味液、かぼちゃを入れて蓋をして20分煮込みます。
- 7 蓋を開けて器にかぼちゃを盛り付けます。
- 8 再びフライパンを熱し、片栗粉を大さじ2杯で溶かした液を流し入れトロミを付けて火を止めます。
- 9 かぼちゃの上にかけて万能ネギを飾り完成です。
- 10 YouTubeで動画でわかりやすくご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね♡
きっかけ
かぼちゃがお値打ちだったので作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを選ぶ時に身が厚いホコホコのかぼちゃを選んで作ってください。種が薄く身が薄いかぼちゃは未熟です。 鶏ひき肉はむね肉の場合は炒める油を大さじ1杯で作ってくださいね♪
- レシピID:1820037689
- 公開日:2023/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません