シウマイとキャベツの和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シウマイ(チルド、ジャンボシウマイ使用) 2個
- キャベツ 1枚
- だし汁(カツオと昆布の合わせ) 400cc
- 醤油 小2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 キャベツは一口大に切ります。芯のところは薄切りにします。
- 2 鍋にだし汁と1、シウマイを入れて3~5分中火で煮て柔らかくします。
- 3 醤油を加え、塩コショウで味を調えると完成です。
きっかけ
シウマイが余っていたのでスープにしてみました。
おいしくなるコツ
醤油を入れたら煮たてないようにします。醤油の風味がなくなります。
- レシピID:1820037675
- 公開日:2023/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2023/09/29 16:19おいしくいただきました♪