バターナッツかぼちゃのアイスクリーム♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(複数人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
- ミックスナッツ 適量
- メープルシロップ 適量
- 粉糖 適量
- 【A】(市販のアイスでもok)
- 卵 2個
- 生クリーム 50mL
- クリームチーズ 100g
- はちみつ 50g
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃは、縦半分にカットする。
-
2
種を取り除き、ラップをして電子レンジで加熱する。
(600W15分ぐらい)
※大きさによっては調整してください。 -
3
かぼちゃの中身をくり抜く。
※片方は容器に使うため、きれいにくり抜いて下さい。 -
4
3のかぼちゃの中身はペースト状にする。
(フードプロセッサーがあれば簡単にペースト状に!)
※裏ごししてからペースト状にすると、口どけが良くなるため時間があれば裏ごしして下さい。 -
5
【A】を加え、さらにフードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーがない場合は、バンドミキサーや泡立て器で混ぜて下さい) - 6 バットに流し込んだらラップをし、1時間冷凍庫に入れて冷やす。
- 7 1時間冷やした後、フォークで縦横全体を削り、さらに30分冷凍庫で冷やす。
- 8 かぼちゃアイスクリームの完成です。
-
9
3のかぼちゃの容器に8をのせ、ミックスナッツ、メープルシロップ、粉糖をトッピングする。
お好みでオレガノやローズマリーを飾れば完成!
きっかけ
ハロウィンの季節が近づいてきたため。
おいしくなるコツ
なめらかな口どけにしたい場合は、裏ごしは必ずやってください^^ あえて、かぼちゃ本来の自然な味わいを出したい方は、裏ごしなしで作ってください。 また、かぼちゃアイスクリームは市販のバニラアイスとかぼちゃペーストを混ぜたものでもokです!
- レシピID:1820037629
- 公開日:2023/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.10.18 14:12
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「かぼちゃ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「かぼちゃ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2592/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。