鶏もも肉とさつまいもの炒め煮 レシピ・作り方

鶏もも肉とさつまいもの炒め煮
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
甘辛く炒め煮した一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 8~10切れ
  • さつまいも 1本
  • 絹さや 6鞘
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは、食べやすい大きさに乱切りにします。
    水に5分ほどさらして、アクを取ります。
  2. 2 フライパンに、ひと口大の鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。
  3. 3 脂が出てきたら、さつまいもを加えて炒めます。
    鶏もも肉全体の色が変わったら、☆を加えて蓋をして火が通るまで煮ます。
    みりんをまわし入れて、ざっくりと混ぜたら火を止めます。
  4. 4 絹さやは筋を取り除き、耐熱容器にかぶる位の水と塩少々(分量外)を一緒に入れて、蓋(ラップ)をしてレンジで1分~1分半加熱して火を通します。
  5. 5 ③を器に盛り、④を添えたら完成です。

きっかけ

さつまいもを購入していたので、鶏もも肉と一緒に一品。

  • レシピID:1820037597
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さやえんどうさつまいも
料理名
鶏もも肉とさつまいもの炒め煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/10/06 10:17
    鶏もも肉とさつまいもの炒め煮
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る