唐揚げ初心者向け♪美味しい唐揚げ。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は硬いところ黄色い脂身は外して一口大にカット。バットに並べ、小ボールに*の材料を混ぜてブライン液を作り鶏肉に掛けてラップをのせてブライン液が浸透する様に抑えて冷蔵庫へ。
- 2 5時間経ちました。掛けておいたラップで押さえながらブライン液を捨てます。ニンニク生姜は擦って○の材料をお肉に揉み込みラップをかけて30分程冷蔵庫に入れておきます。
- 3 ビニール袋に片栗粉を入れ鶏肉を入れて空気を入れて振ります。片栗粉足りなければ足して下さい。
-
4
火をつけていないフライパンに
鶏肉を丸めながら並べます。
まだ火は付けませんよ。 - 5 フライパンの底から1㎝位の油を入れます。まだ火は付けませんよ。
-
6
お待たせしました。
火を付けます。
強めの中火でじっくり揚げていきます。片面がキツネ色になったらひっくり返します。温度計あると便利ですよ。中心温度75℃。 - 7 揚げ網に上げて5分程放置したら出来上がり。
きっかけ
我が家はずーっとこの唐揚げです。随分前にシェフに教えてもらったレシピを忠実に…だって美味しいから。息子から言われた。唐揚げ屋だね。最高の褒め言葉やろ。
おいしくなるコツ
騙されたと思ってブライン液に漬けてみて!今までの唐揚げとは違う美味しい唐揚げに仕上がります。味もシンプル。冷たい油で徐々に温度を上げていくと鶏肉が収縮せずジューシー!コールドスタートは油ハネしづらく何より油の後片付け不要なのが嬉しいね。
- レシピID:1820037587
- 公開日:2023/09/12
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89353652nao2023/09/13 07:53ご馳走様でした♪