肉団子の甘酢餡♪お弁当に! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 サラダ油以外の材料を全てボウルに入れます。あーネギ忘れた。
- 2 はいネギも入れて粘りが出るまで混ぜます。これでもかというくらい混ぜると柔らかく口当たりが良い。
- 3 フライパンに丸めて並べます。丸めにくければ手に水をつけると簡単に。サラダ油を投入しコールドスタート。中火で綺麗に焼けたらひっくり返し蓋をして弱火で火を通します。
- 4 *の合わせ調味料を混ぜておき中心温度が75℃に到達したら投入。
- 5 グツグツさせて水分を飛ばして絡めます。
- 6 はい、こんな感じ。
きっかけ
息子のお弁当が始まります。何でも高いですね。豚挽肉はまあ買える値段。そして美味しい。朝はゆとりを持って時間のある時に作り置き。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は茹でたスナップとか焼きなす、ピーマンをチンしたものと和えたりすると映えるんだな〜炒り卵なんて最強です。お子様にはうずら卵ですね。この分量だと小さめの肉団子1人5つで3人分出来たので立派なメインになる事間違いない!
- レシピID:1820037138
- 公開日:2023/04/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32023/10/13 08:42美味しかったです♪