塩麹と大葉の鶏の揚げ焼き レシピ・作り方

塩麹と大葉の鶏の揚げ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
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塩麹の旨みと爽やかな大葉が食欲そそります。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大葉 5枚(粗みじん切り)
  • 塩麹 大さじ1
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 米粉 大さじ3
  • ☆米油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ取り、一口大に切り、生姜、ニンニク、塩麹大さじ1杯をまぶし、1時間置きます。(前日に仕込んでも良いです)
  2. 2 大葉のみじん切りを入れて全体に混ぜてから米粉をまぶします。
  3. 3 フライパンを温め油を入れ鶏肉を並べて蓋します。
  4. 4 表面が白っぽくなったら蓋を外し裏面も焼いて完成です。

きっかけ

塩麹を作ったので作りました。

おいしくなるコツ

カリッと揚げ焼きに仕上がると美味しいですね。

  • レシピID:1820037092
  • 公開日:2023/07/03
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