ひなまつり♪春の太巻き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を溶いて砂糖、塩、ほんだしを入れて良く混ぜます。卵焼き機に油を入れて温めます。卵液を入れたらジュッていう位。温まったら中火弱くらいにして卵液1/4位入れて固まってきたら巻きます。
- 2 それを繰り返して卵焼きを作り冷えるまで放置し細く包丁で切ります。ごはんに寿司酢を混ぜて冷やしておきます。
- 3 きゅうりも細く1/4に切ります。
- 4 中落ち、卵、きゅうりをバランス良く巻きすで海苔巻きにします。
きっかけ
おひなさまは毎年ちらし寿司だけど、家族がランチに仕事場などでちらし寿司食べていたりするから太巻きにしてみようかな。
おいしくなるコツ
卵焼きは良く冷やして切ると綺麗にきれます。海苔巻きは作っているうちに上手くなるから。ごはん少なめに巻くのがコツ。
- レシピID:1820037040
- 公開日:2023/03/01
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