可愛いでしょ♡うちの八宝菜。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍シーフードミックス使用。鍋にお湯200cc沸かしてお酒と塩(分量外何も小さじ1)シーフードミックス投入して解凍します。解凍されたら網にあげておきます。
- 2 豚こまは2㎝くらいにカットしお酒小さじ1.5、塩コショウ少々、片栗粉小さじ1を混ぜ込んでおく。
- 3 白菜は芯の部分は1.5㎝くらいの削ぎ切り、葉は3㎝幅にカッとしておきます。
- 4 ナルトは斜め薄切り、長ネギは斜め切り、人参は薄めの半月切り、しめじはバラしておきます。*調味料をボウルで全て混ぜておきます。
- 5 フライパンにごま油を入れ豚肉生姜チューブ、ニンニクチューブを入れて中火でよく炒めます。
- 6 肉に火が入ったら長ネギ、人参、シーフードミックス投入。混ぜて油を絡めます。
- 7 うずら以外を入れ水を入れ調味料を入れて煮ます。白菜と人参に火が入るまで。味をみて塩コショウでお好みの味に調整して下さい。
- 8 人参、白菜に火が入ったらうずらを入れ水溶き片栗粉を入れてお好みの固さになったら出来上がり。
- 9 ごはんにのっけても美味しい。温かい内に召し上がれ。
きっかけ
子供達が小さい時、八宝菜って『8つの宝』で作るんだよと教えたら兄弟で一生懸命、材料を数えていて、お兄ちゃんが、母ちゃん「うずら」と「ナルト」は最高位の宝だよって…そんな訳でチーピーなルックスの我が家の八宝菜となりました。
おいしくなるコツ
トロミ付けるコツは一気に入れない。沸騰させてグツグツしたら少し入れてはかき混ぜ、少し入れてはかき混ぜる。大きくかき混ぜる。トロミついたらグツグツ沸騰させる。粉物は良く火を入れないとお腹壊すそうですから。
- レシピID:1820037024
- 公開日:2023/02/21
関連情報
レポートを送る
2 件