材料は3つ!板チョコでお手軽とろける濃厚生チョコ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 板チョコ(ブラック) 120g
- 生チョコ 75cc
- バター 15g
- ☆ココアパウダー 適量
作り方
- 1 チョコレートを細かく刻みます。
- 2 鍋に生クリームを注いで弱火にかけてフツフツしたらすぐ火を止めます。
- 3 刻んだチョコ、バターを加えて溶かします。
- 4 オーブンシートで縦12cm横15cmの型を作り、流し入れます。
- 5 表面をヘラで平らに綺麗にならしてラップをして冷蔵庫で3時間冷やします。
- 6 表面にココアパウダーを振り、オーブンシートを外して裏側に向けます。
- 7 食べやすいサイズにカットします。
- 8 再びココアパウダーを振りかけたら完成です。
きっかけ
バレンタインデーが近いので皆さんに簡単で美味しいチョコを作って頂きたくて投稿しました♡ 型が面倒な方は100均のタッパーにオーブンシートを敷いて作ってください。
おいしくなるコツ
今回はお手軽な板チョコで作りましたが、クーベルチュールのカカオが多いチョコレートで作るとより高級で美味しい生チョコが作れます。 生クリームは乳脂肪分40%以上のもので♫ 型の作り方をYouTubeでご紹介してます♡ 明日金曜日夜7時公開
- レシピID:1820036968
- 公開日:2023/02/09
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バレンタインデーに是非作ってみて下さいね*\(^o^)/*