圧力鍋で煮豚。 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(5〜6人分人分)
- 豚肩塊肉 1kg
- 生姜 ひとかたまり
- 長ネギ青いとこ 1〜2本
- 塩コショウ 適量
- 醤油 180cc
- 酒 180cc
- 味醂 180cc
- 砂糖 大さじ5
作り方
- 1 タコ糸で巻いてある豚塊肉買ってきました。塩コショウをしっかりしてフライパンで焼いて全面に焼き色をつけます。
- 2 圧力鍋に入れて擦り切れの水を入れてスライスにした生姜、ネギを入れて火を入れます。圧がかかって20分。止めて30分ほど放置しました。
- 3 フライパンに調味料を全て入れてぶくぶくしてきたら肉を入れてタレを絡めて出来上がり。冷えてから薄くスライスすると切りやすく、食べやすいです。
きっかけ
人が集まる時に事前に作っておけば便利です。今日は老若男女、バラより脂肪の少ない肩を選びましたが柔らかくて美味しかったです。
おいしくなるコツ
昨日お肉は作っておいて冷蔵庫に入れ、タレも作って小さなボウルにいれて冷蔵保管。今日来客が来る前にスライスしてタレを温めて肉に絡めて出しました。和辛子を付けて食べると美味しいです。
- レシピID:1820036875
- 公開日:2022/12/31
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