揚げない大学芋。簡単過ぎ。 レシピ・作り方

揚げない大学芋。簡単過ぎ。
  • 約15分
  • 300円前後
はち子さん
はち子さん
フライパンにさつまいもと調味料突っ込むだけ。なのにこのカリッとした仕上がり!このレシピ気に入ってもう10年使い続けています。一度作ってみて!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い、皮付きのまま乱切りにし水につけておきます。
  2. 2 ザルにあける。
  3. 3 フライパンにさつまいも、甜菜糖、醤油、酢、油全て入れてヘラ等でお芋に絡ませます。
  4. 4 さつまいもが重ならない様に広げて蓋をして中火。調味料がふつふつしてきたら弱火にして蓋をして5分程待ちます。さつまいもをひっくり返し再び蓋をして5分。
  5. 5 蓋をあけて時々混ぜながら2分。楊枝がスッと刺さったら出来上がり。
  6. 6 ごま塩をかけて召し上がれ。

きっかけ

前にテレビで見てからずっとこのレシピです。揚げなくてもこんなにカリッと美味しいなんて。今揚げてる皆さん揚げるの止めるのでは?ごま塩かけるのは、わたくし『いも子』オリジナルです。是非。

おいしくなるコツ

お芋に火が入らない時は蓋をして弱火で火を入れて下さい。冷えると砂糖が固まってきてカリッとします。使う芋の種類、カットする大きさによって火加減、時間を調整して下さい。

  • レシピID:1820036839
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理黄色系のおかず300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/01/25 22:21
    揚げない大学芋。簡単過ぎ。
    揚げないのが良いですね。
    おいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る