揚げない大学芋。簡単過ぎ。 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![はち子さん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a115fbb4db40d6310e6b32268c15dd35ebfb02e7.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも(皮付き) 200g
- 甜菜糖 大さじ3
- 醤油 小さじ1/4
- 酢 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ3
- ごま塩 少々
作り方
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1
さつまいもは良く洗い、皮付きのまま乱切りにし水につけておきます。
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2
ザルにあける。
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3
フライパンにさつまいも、甜菜糖、醤油、酢、油全て入れてヘラ等でお芋に絡ませます。
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4
さつまいもが重ならない様に広げて蓋をして中火。調味料がふつふつしてきたら弱火にして蓋をして5分程待ちます。さつまいもをひっくり返し再び蓋をして5分。
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5
蓋をあけて時々混ぜながら2分。楊枝がスッと刺さったら出来上がり。
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6
ごま塩をかけて召し上がれ。
きっかけ
前にテレビで見てからずっとこのレシピです。揚げなくてもこんなにカリッと美味しいなんて。今揚げてる皆さん揚げるの止めるのでは?ごま塩かけるのは、わたくし『いも子』オリジナルです。是非。
おいしくなるコツ
お芋に火が入らない時は蓋をして弱火で火を入れて下さい。冷えると砂糖が固まってきてカリッとします。使う芋の種類、カットする大きさによって火加減、時間を調整して下さい。
- レシピID:1820036839
- 公開日:2022/12/20
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LisaLisa2023/01/25 22:21揚げないのが良いですね。
おいしかったです!