みかんのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
(下準備)
バターは、混ぜやすくする為に、常温に置いて柔らかくしておく。
・★の粉類は、合わせて2回ふるっておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
みかん5個のうち、4個は細かく切ります。
もう1個は、飾り用に、輪切りにします。
薄皮は、気になるようでしたら、剥いても良いが、そのままでも美味しく食べれました! - 3 バターが柔らかくなったら、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで、混ぜる。
- 5 卵を溶きほぐし、3回程に分けて加え、その都度ホイッパーで、混ぜ合わせる。
- 6 ゴムベラに持ち変えて、細かく切った方の、みかんを加えて、混ぜ合わせる。
- 7 ふるっておいた★の粉類を4回に分けて加え、ゴムベラで、練らないように、底からサックリと混ぜ合わせます。
- 8 オーブンを170℃に予熱します。
-
9
⑦を型に流し込みます。
中央は窪ませます。 - 10 表面に飾り用の、みかんを乗せます
-
11
170℃に予熱したオーブンで、45分焼きます。
竹串などで真ん中を刺してみて、焼けていなかったら、もう10分ほど焼きます。
きっかけ
みかんがたくさん、余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら、練らないように混ぜる事! 練りながら混ぜてしまうと、ふっくらと膨らみません。
- レシピID:1820036764
- 公開日:2022/12/11
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