だし昆布リメイクごま昆布 ご飯のお供に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 利尻昆布は食べやすい大きさに切ります。千切りや角切りが食べやすいですが、硬くて滑るので気をつけてください。利尻昆布はだしを取った後のものを冷凍して貯め、解凍後に利用しています。
- 2 圧力鍋に1と★を入れて蓋をし、強火で加熱、ロックがかかったら極弱火にして30分加圧し自然放置します。
- 3 ロックが外れ蓋が開いたら弱~中火で煮詰め、汁気が無くなったら炒った白胡麻をまぶすと完成です。
きっかけ
だし昆布の使用後のがらがもったいないので作っています。
おいしくなるコツ
酢である程度柔らかくなりますが、利尻昆布は厚くて硬いので圧力鍋を使用して柔らかくします。
- レシピID:1820036544
- 公開日:2022/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
2 件