無添加で安心♫ご飯のお供に昆布の佃煮 レシピ・作り方

無添加で安心♫ご飯のお供に昆布の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ごま&きなこ
ごま&きなこ
ご飯が止まらない美味しさです!!

材料(2人分)

  • 昆布(出汁をとる前) 20g
  • 2カップ(400cc)
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大2
  • いりごま 大3

作り方

  1. 1 昆布を水2カップにつけ、柔らかくなったら細かく切る。
  2. 2 1のだし汁に☆の調味料と細かく切った昆布をいれ、汁気がなくなるまで弱火〜弱中火で煮る。
  3. 3 汁気がなくなったらいりごまを入れ混ぜて完成。

きっかけ

市販の佃煮の添加物が気になり、自分で作ってみました♫

おいしくなるコツ

出汁をとった後の昆布でも大丈夫です!!

  • レシピID:1820036430
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る