おなめ味噌の茄子炒め。 レシピ・作り方

おなめ味噌の茄子炒め。
  • 約10分
  • 100円以下
はち子さん
はち子さん
「秩父おなめ」をドライブ先でゲット。そこで茄子も6本¥100円で買いました。埼玉県の郷土料理で、おいしすぎて箸までなめるところから「おなめ」と。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • おなめ 大さじ1弱
  • ごま油 適量
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 大きめの茄子だったので1/3にカットして細長く切り水につけます。10分位経ったら網に上げます。
  2. 2 鍋にごま油を敷き茄子を炒めます。焼き色が付くまで。
  3. 3 このくらいかな。
  4. 4 おなめに砂糖とみりんを入れて混ぜておきます。
  5. 5 鍋に調味料を投入して全体に絡ませれば出来上がり。

きっかけ

おなめは麦麹と大豆を使った発酵食品です。発酵食品好きな私は即購入。保存食なので少し辛めですが色々入っているので茄子だけで美味しい味噌炒めになります。お味噌で代用して下さい。

おいしくなるコツ

おなめは少し辛め。甘めの味付けに仕上げました。

  • レシピID:1820036387
  • 公開日:2022/08/22
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つくったよレポート(1件)

  • シェパードファーム
    シェパードファーム
    2024/03/16 21:35
    おなめ味噌の茄子炒め。
    おなめの旨味とみりんの甘さ、そしてとろとろの茄子が最高にマッチしていました。これは季節を問わず食べたい一品です!

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