おなめ味噌の茄子炒め。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめの茄子だったので1/3にカットして細長く切り水につけます。10分位経ったら網に上げます。
- 2 鍋にごま油を敷き茄子を炒めます。焼き色が付くまで。
- 3 このくらいかな。
- 4 おなめに砂糖とみりんを入れて混ぜておきます。
- 5 鍋に調味料を投入して全体に絡ませれば出来上がり。
きっかけ
おなめは麦麹と大豆を使った発酵食品です。発酵食品好きな私は即購入。保存食なので少し辛めですが色々入っているので茄子だけで美味しい味噌炒めになります。お味噌で代用して下さい。
おいしくなるコツ
おなめは少し辛め。甘めの味付けに仕上げました。
- レシピID:1820036387
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の発酵食品・発酵調味料味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェパードファーム2024/03/16 21:35おなめの旨味とみりんの甘さ、そしてとろとろの茄子が最高にマッチしていました。これは季節を問わず食べたい一品です!