煮込むほど柔らかい ビーフシチュー レシピ・作り方

煮込むほど柔らかい ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とむとむ0817
とむとむ0817
記念日や誕生日に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛頰肉の筋や脂身の部分は切り落とす。食べやすい好みの大きさに切る。
  2. 2 肉に軽く塩を振り、オリーブオイルをひき、強火で全面に焼き色をつける。玉ねぎもスライスし、同じように焼き色をつける。
  3. 3 焼き色をつけた肉、玉ねぎ、乱切りにした人参を鍋に入れ、赤ワインを入れて強火で沸騰させる。アクを取り、火加減を中火に落として1〜2時間煮込む。煮汁が無くなりそうになった時は水を足す。
  4. 4 デミグラスソース、ケチャップ、砂糖を入れ30分ほど煮込む。味見をして、ワインの酸味が強ければ、ウスターソースやケチャップを足してみて調整する。
  5. 5 肉が柔らかくなっていたら完成です。煮込んでいるうちにだんだんと柔らかくなります。

きっかけ

友人から牛肉をいただいたので、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

煮込み時間が長いほど、お肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1820036374
  • 公開日:2022/08/17
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