サーモンとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
玉ねぎ・緑パプリカは薄切り。
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。 -
2
タジン鍋(フライパンでも可)に、玉ねぎを敷いてキャベツの加え、緑パプリカ・しめじをのせます。
和風だしを全体に振りかけ、塩・こしょうをします。 -
3
サーモンを食べやすく3~4等分にカットして、軽く塩・こしょうをして②にのせます。
パプリカパウダーを全体にふりかけ、バターを加え、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。 - 4 ポン酢をお好みで回し入れ、レモンを絞って回しかけたら完成です。
きっかけ
ちゃんちゃ焼きにするつもりでしたが、レモンが残っていたので、レモンとポン酢でさっぱりとした蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出てくるので水など加えていませんが、③でお好みで酒大さじ1を回し入れて蒸し焼きにしてもOKです。
- レシピID:1820036293
- 公開日:2022/07/21
関連情報
- 料理名
- サーモンとキャベツの蒸し焼き
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