エリンギ、ブロッコリー、とろみ親子丼 レシピ・作り方

エリンギ、ブロッコリー、とろみ親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
ねむキッチン
ねむキッチン
三つ葉の代わりにブロッコリー、玉ねぎの代わりにエリンギでかさ増ししてます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エリンギを一口大に切ります。鶏肉をそぎ切りにします。ブロッコリーは、一口大に切り、沸騰したお湯で1分加熱します。
  2. 2 ☆の調味料を小鍋に入れて煮立たせます。
  3. 3 手順1の材料を手順2の鍋に入れて、材料に火を通します。
  4. 4 ★の材料を別のお皿に入れて、よく混ぜます。鍋に回し入れて、かき混ぜます。
  5. 5 別のお皿に卵を割り入れて、軽く溶きます。
  6. 6 強火にし、沸騰したところへ、卵を回し入れ、蓋を閉めて、火を消します。10分蒸らします。
  7. 7 ご飯に載せたら、完成です。

きっかけ

副菜なしで、丼ぶり1つで栄養のあるものが、子供と一緒に食べやすいと思ったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下茹でしたほうが、柔らかくなって食べやすいです。

  • レシピID:1820036275
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼エリンギ300円前後の節約料理ブロッコリー鶏むね肉
関連キーワード
ボリューム 節約 菌活 タンパク質
料理名
親子丼
ねむキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る