チーズテリーヌ〜柑橘の果肉入り〜 レシピ・作り方

チーズテリーヌ〜柑橘の果肉入り〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
フルーツを使用したチーズテリーヌです。フルーツの酸味との相性を考え、チーズケーキの生地はすっきりと仕上げています✨柑橘以外の他のフルーツでも美味しいかと…♪

材料(複数人分)

  • 【A】
  • フルーツのコンポート(今回は柑橘) 70g
  • 水:砂糖 2:1の割合
  • 【B】
  • クリームチーズ(国産) 200g
  • グラニュー糖 90g
  • 【C】
  • 1個
  • 水切りヨーグルト※ 100g
  • コーンスターチ 15g
  • レモン汁 小さじ1
  • 生クリーム 150mL
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 【準備1】
    水切りヨーグルト※を作る。
    →ボウルの上にザル、その上にクッキングシートをのせてヨーグルトの水を切る。
    ラップをして、2時間〜一晩冷蔵庫へ保管。
  2. 2 →保管時間が長いと、生地がしっかりします。今回は2時間のみ(おすすめ★)。
    水を切っていないヨーグルトだと、コクが弱く生地が安定しないのでおすすめしません!
  3. 3 【準備2】
    フルーツのコンポート(今回は柑橘)を作る(or市販品)。
    水:砂糖=2:1のシロップに果物を入れて20分煮込む。
    →粗熱をとって細かく切っておき70g分準備しておく。
  4. 4 【準備3】
    ・クリームチーズ200gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
    ・クッキングシートをパウンド型に敷いておく。
    ・オーブンは140度で予熱しておく。
  5. 5 【B】全材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    ※混ぜにくい場合は、もう少しクリームチーズを常温に置いててください。
  6. 6 【B】のボウルに【C】を入れて混ぜ合わせ、最後に【A】を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた4の型に6の生地を流し込む。
    蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に置く。
  8. 8 予熱したオーブンに7をそのまま天板にのせ、140度70分で焼く。
    ※オーブンの種類にもよりますが、9を参考に焼成してみてください。(重要です)
  9. 9 〈POINT〉
    ★表面の焦げを防ぐために60分以降、必要ならアルミホイルをかぶせて下さい。
    ★表面のひび割れを防ぐために50分以降オーブンを5分に1回開け、高温にならないように!
  10. 10 粗熱をとったら、冷蔵庫で4時間冷やして完成!
    1食ずつカットして冷蔵庫で冷やすことで、より口溶けのよいチーズテリーヌに!
    冷凍庫で冷やしてアイスとして食べるとほっぺが落ちます。

きっかけ

切って冷凍保管しているだいだい(柑橘)が家にたっぷりあるため。

おいしくなるコツ

〈その他Point〉 ・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意! ・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。

  • レシピID:1820036042
  • 公開日:2022/05/05
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