かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 冷凍かぼちゃ 1袋(250g)
- 加塩バター 150g
- グラニュー糖 100g
- アーモンドミルク 大さじ5~6
- 薄力粉 190g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 冷凍のかぼちゃをレンジで加熱して柔らかくし、フォークなどを使って潰します。
- 2 別の耐熱ボウルにバターを入れレンジで加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 ②のボウルに溶いた卵、アーモンドミルクを加え混ぜます。
- 4 ①のかぼちゃを③のボウルに加え混ぜます。
- 5 ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。
-
6
マフィン型に入れ、170℃のオーブンで25~30分焼きます。
(竹串で刺しながら加減して焼いてください)
きっかけ
冷凍庫を開けたら使わずにいたかぼちゃが目に入ったのでデザートでも作ろうかなという気になりました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃを完全に潰すより、少し塊が残った方が美味しいです♡
- レシピID:1820035849
- 公開日:2022/03/23
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