白子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白子は、塩を振って流水で洗う。
- 2 沸騰した湯に酒、塩を入れ、1.を入れ、優しくかき混ぜ、30秒でザルに上げ、流水で冷やす。
- 3 2.をしっかり水切りし、器に盛り付け、市販のもみじおろし入りポン酢をかけ、柚子の絞り汁もかけ、柚子の皮のせん切りも天盛りする。
- 4 市販の紅葉おろし入りポン酢がない場合は、大根おろしに一味唐辛子、酢、薄口醤油で代替えしても良い。
きっかけ
冬のこの時期は寒ダラ汁でまとめてしまいますが、ポン酢でいただくと、日本酒に合います。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないこと。茹であがりにはしっかり中まで冷やす事。
- レシピID:1820035666
- 公開日:2022/01/19
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