白子ポン酢 レシピ・作り方

白子ポン酢
  • 5分以内
  • 1,000円前後
cookingjuju
cookingjuju
寒ダラの季節ならではの
珍味

材料(2人分)

  • 白子 160g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 紅葉おろし入りポン酢(市販) 大さじ2
  • 柚子 1/2個

作り方

  1. 1 白子は、塩を振って流水で洗う。
  2. 2 沸騰した湯に酒、塩を入れ、1.を入れ、優しくかき混ぜ、30秒でザルに上げ、流水で冷やす。
  3. 3 2.をしっかり水切りし、器に盛り付け、市販のもみじおろし入りポン酢をかけ、柚子の絞り汁もかけ、柚子の皮のせん切りも天盛りする。
  4. 4 市販の紅葉おろし入りポン酢がない場合は、大根おろしに一味唐辛子、酢、薄口醤油で代替えしても良い。

きっかけ

冬のこの時期は寒ダラ汁でまとめてしまいますが、ポン酢でいただくと、日本酒に合います。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないこと。茹であがりにはしっかり中まで冷やす事。

  • レシピID:1820035666
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子ポン酢簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る