何でも巻いてしまえ!肉巻き レシピ・作り方

何でも巻いてしまえ!肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
間違いなく美味しい「肉巻き」。今回はしめじを巻きました(*^_^*)しめじ以外にも、アスパラやオクラ、じゃがいも、にんじん等…いろいろな具材と巻いてもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 薄切り肉 250g
  • 具材(今回はしめじ) 茶碗1杯分ぐらい
  • ねぎ(トッピング用) 適量
  • 片栗粉 適量
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩胡椒 適量
  • 【調味液】
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚薄切り肉を広げ、お好みの具材(今回はしめじ)を巻く。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶし、塩胡椒をふる。
  3. 3 油(分量外)を鍋に入れて加熱し、2を入れて全体を揚げ焼きにする。
    ※弱火で蓋をして加熱し、途中でひっくり返すと◎10分ほどかな(#^.^#)
  4. 4 フライパンの油を取り出し、肉巻きの上にスライスチーズをのせ、【調味液】を加えて5分ほど蓋をして煮込む。
  5. 5 お皿に盛り、ねぎをトッピングすれば完成です♪
  6. 6 ベランダで育てているねぎがふさふさ生えてきたので、上の部分を一部カットしてトッピングに使いましたo(^-^)o
    ねぎは上の部分をカットしてもまた生えてくるから便利です\(^^)/

きっかけ

しめじが冷蔵庫にたくさん余っていたため。

おいしくなるコツ

じゃがいもやにんじん等、かたいものを巻くときはあらかじめレンジで加熱してからお使いください^ ^

  • レシピID:1820035446
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きしめじ万能ねぎ
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る