もう一品に!れんこんと油揚げの牡蠣醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 10cm
- 油揚げ(正方形)
- 2枚
- 焼ちくわ(おでん用)
- 1本
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆牡蠣醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を剥き、長さ5cm程の格子切りにしてサッと水にさらします。
油揚げは油抜きをして、半分にカットして短冊切り。
竹輪は長さを3等分にカットして、縦に6等分にカット。
-
- 2
-
- 鍋に、☆とれんこんを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸いてきたら、油揚げとちくわを加えて、蓋をして煮ます。
5分程煮たら、みりんをまわし入れて蓋をして煮ます。
火が通り、煮汁が少なくなってきたら完成です。
きっかけ
れんこんを使ってもう一品。油揚げと竹輪が残っていたので一緒に煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません